pandalzen

 酒とパンダとごはんとコドモ。無理せずラクに、まいにちのくらし。

さらにパン

夕食後おもむろにパン製作。「オーブンのいらないパン(id:renpanda:20080224#p2)」から、ターメリックパンのアレンジで野菜ジュースとカレー粉とパセリを使用。フライパンで焼くともっちりふくらんできてなかなかいい感じ。もうひとつはイーストを使わないレシピで作った黒ごまパン。こっちは薄力粉+ベーキングパウダーなのでパンというよりケーキとかマフィンみたいな感じでしょうか。黒ごまはいりごまとペーストのダブル使いなので香ばしさは満点です。
しかし「オーブンいらず」とか「発酵いらず」とか、どうも基本から逃げてます(笑)。

発酵いらずのクイック・パン (講談社のお料理BOOK)

発酵いらずのクイック・パン (講談社のお料理BOOK)